В письме от 13.07.2017 N ММВ-20-15/112@ ФНС изложила инструкции насчет ускоренного возмещения НДС добросовестным налогоплательщикам. Это связано с внедрением программного комплекса "АСК НДС-2", позволяющего применить риск-ориентированный подход при проведении камеральных проверок деклараций по НДС к возмещению.

Если системой управления рисками АСК "НДС" (СУР "АСК НДС") присвоен низкий или средний уровень налогового риска, камеральная проверка может быть завершена до истечения трехмесячного срока при соответствии определенным условиям.

В частности, на дату представления декларации по НДС проводится оценка на соответствие такому условию: сумма НДС к возмещению не превышает совокупную сумму НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ уплаченную налогоплательщиком за три предшествующих календарных года.

Не позднее 10 календарных дней после истечения срока, установленного для представления налоговых деклараций по НДС, производится оценка на соответствие следующему условию: 90% вычетов НДС от общей суммы вычетов, заявленных налогоплательщиком, составляют суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, которым СУР "АСК НДС" присвоен низкий уровень налогового риска.

В отношении уточненных деклараций по НДС, представленных в том числе за налоговые периоды, предшествующие отчетному, эта оценка проводится не позднее 10 календарных дней с даты их представления.

На дату истечения двух месяцев со дня представления декларации налогоплательщики, соответствующие одному из перечисленных выше условий, оцениваются на одновременное соответствие следующим условиям в совокупности:

  • отсутствие противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в декларации по НДС, и несоответствий сведений в декларации налогоплательщика и декларациях его контрагентов по тем же операциям. Как вариант, тот же результат будет, если не устраненные расхождения не свидетельствуют о занижении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, или завышении налога к возмещению;
  • отсутствие признаков нарушений, приводящих к занижению суммы к уплате или завышению суммы к возмещению, и информации, свидетельствующей о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

При проведении камералки оценка целесообразности проведения мероприятий налогового контроля в отношении контрагентов низкого уровня налогового риска, по которым налогоплательщиком заявлены налоговые вычеты по НДС, определяется с учетом информации (сведений), имеющихся в распоряжении налогового органа.

В связи с указанным алгоритмом ФНС выдала ряд поручений подведомственным органам.