ИФНС привлекла предпринимателя к ответственности, доначислила НДФЛ и пени, указав на невозможность учета в расходах при исчислении НДФЛ затрат по нереализованным товарам. Инспекция сослалась на пункт 22 порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утвержденный приказом Минфина от 13 августа 2002 г. N 86н, МНС России N БГ-3-04/430.

Согласно указанному пункту материальные расходы, понесенные при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а в случае, если нормативными актами предусмотрены нормы расхода, то по установленным нормам.

Предприниматель обратился в ВС с иском о признании пункта 22 недействующим, поскольку он противоречит статье 273 НК, согласно которой расходами ИП при кассовом методе признаются затраты после их фактической оплаты. Представитель Минюста поддержал заявленные требования.

Суд (решение от 19 июня 2017 г. N АКПИ17-283) удовлетворил иск, указав, что спорные положения устанавливают для предпринимателей, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, дополнительное условие для признания расходов для целей налогообложения, что не соответствуют требованиям НК. При этом пункт 3 статьи 273 НК не связывает момент учета расходов с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг). 

В результате пункт 22 порядка признан недействующим.