ОАО "Тольяттиазот" /Самарская обл/ намерено обжаловать в суде решение налоговой службы о переводе предприятия на налоговый учет в Москву.

Об этом говорится в сообщении "Тольяттиазота" в связи с получением 11 декабря уведомления от УФНС по Самарской области о переводе предприятия на учет в Межрегиональную ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N3 в Москве.

На основании приказа Минфина N85 от 11 июля 2005 г ОАО "Тольяттиазот" было отнесено к разряду крупнейших налогоплательщиков, подлежащих администрированию на региональном уровне в Самаре, и с 2005 г состоит на учете в Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области.
Финансово-хозяйственные и организационно-правовые критерии деятельности предприятия, как сказано в сообщении, с тех пор существенно не изменились.

Перевод на налоговый учет в Москву, полагают на предприятии, является организационно неоправданным и экономически нецелесообразным.
Свое решение обжаловать решение налоговиков "Тольяттиазот" мотивирует необходимостью предоставления налоговым органам значительных объемов налоговой отчетности и запрашиваемых первичных документов.

Для полного и своевременного проведения налогового контроля, подчеркивается в сообщении, на налогоплательщика возлагается обязанность ежемесячно доставлять проверяющим по месту нахождения налогового органа более тысячи документов. Следовательно "Тольяттиазоту" придется обеспечить практически постоянное нахождение своих работников в Москве. Связанные с этим расходы резко увеличат издержки предприятия, уменьшат налогооблагаемую прибыль и приведут к снижению выплат налога на прибыль в бюджет.

Решения налоговиков, полагают на предприятии, создают для "Тольяттиазота" неблагоприятную обстановку, дезорганизующую производственный процесс и ущемляющую экономические интересы предприятия.