Идентичное форматирование счетов-фактур контрагентов привело к отказу в вычетах
© Cold Tallday

ООО «К» в качестве подрядчика заключило ряд договоров на выполнение работ по содержанию действующей сети автомобильных дорог. В качестве субподрядчиков для выполнения работ были привлечены ООО «Т», «П» и «С».

По результатам выездной проверки ИФНС признала сделки с субподрядчиками формальными, установив их отсутствие по юридическому адресу, отсутствие у них основных средств, офисных и складских помещений, трудовых ресурсов. Денежные средства, направленные контрагентам, перечислялись на банковские карты и снимались наличными через банкомат.

При этом для выполнения работ по заключенным договорам с заказчиками у самого ООО «К» имелась в наличии собственная или арендуемая техника, заключен договор на предоставление персонала.

Суды трех инстанций (дело № А09-13469/2016) признали законным решение инспекции, установив, что ни в одном из актов выполненных работ конкретные виды, их объемы и места выполнения не указаны.

Кроме того, согласно заключению эксперта счета-фактуры контрагентов имеют между собой идентичное электронное форматирование, то есть изготовлены с одной и той же электронной формы (файла), в которую перед распечаткой внесены необходимые изменения реквизитов организаций продавцов, расположенные в верхней части, а также фамилии руководителей, расположенные в нижней части документов. Ряд счетов-фактур изготовлены с применением единого печатающего устройства, то есть имеют общий источник происхождения.

Суды (постановление кассации Ф10-2943/2017 от 17.07.2017) признали, что работы выполнены силами налогоплательщика, а документы были составлены формально.