Федеральным законом от 18.07.2017 N 166-ФЗ внесены изменения в статьи 251 и 262 НК.

Дополняется перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, предусмотренный статьей 251 НК. В частности, не будут учитываться доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленными в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав. Это будет применяться в отношении имущественных прав, выявленных с 1 января 2017 года и до 1 января 2019 года в ходе инвентаризации, проведенной в этот период.

Также вносятся поправки в статью 262 НК "Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки". К расходам на НИОКР будет относиться не только оплата труда работников, участвующих в разработках, но взносы с их зарплаты. Соответственно, норма "других" расходов, связанных с НИОКР, будет высчитываться от суммы зарплат и взносов.

Кроме того, к расходам на НИОКР будут относиться затраты на приобретние исключительных прав на изобретения, полезные модели, промобразцы при использовании в целях НИОКР.

Будет оговорено право включать затраты на НИОКР в первоначальную стоимость НМА (помимо имеющегося права на учет таких расходов в периоде завершения НИОКР) с коэффициентом 1,5.

Предусматривается возможность не представлять в налоговую отчет о выполненных НИОКР, расходы на которые учтены с коэффициентом 1,5, если отчет размещен в государственной информационной системе. При этом налогоплательщик должен представить в налоговые органы сведения, идентифицирующие отчет и подтверждающие его размещение в системе.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.