В письме от 20 июня 2017 г. N 03-15-06/38248 Минфин рассказал об определении базы для начисления страховых взносов при реорганизации юрлица в форме преобразования, в частности, когда АО "переделано" в ООО.

При реорганизации путем преобразования создается новая организация, считает Минфин. База для начисления взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом.

Кроме того, Налоговым кодексом не предусмотрено правопреемство в части базы по взносам в случае реорганизации.

Учитывая изложенное, при реорганизации юрлица в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня ее создания организации до окончания календарного года и, соответственно, при определении базы по взносам данная организация не вправе учитывать выплаты, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации. Это влияет, в частности, на тариф взносов в ПФ с сумм сверх установленной предельной величины базы.

При этом у вновь созданной организации в базу для начисления взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее госрегистрации.

Аналогичные разъяснения Минфин недавно дал для случаев присоединения. Суды придерживаются иного мнения, причем, ранее позиции судов с завидным постоянством игнорировал Минтруд, теперь Минфин принял эту эстафету.