В письме от 16.05.17 № 03-15-06/29543 Минфин высказался об определении базы для исчисления страховых взносов организацией-правопреемником при присоединении к ней другой организации.

Расчетным периодом по взносам признается календарный год. Исходя из положений пунктов 3 и 7 статьи 55 НК расчетный период для присоединяемой организации заканчивается в день завершения реорганизации, и с выплат, начисленных данной организацией в пользу физлиц в данном расчетном периоде, присоединяемая организация должна исчислить и уплатить взносы, подлежащие уплате по итогам расчетного периода.

Исходя из положений пункта 1 статьи 59 Гражданского кодекса передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юрлица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

База для начисления взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом.

Учитывая изложенное, нет правовых оснований для учета в базе для начисления взносов вознаграждений в пользу физлиц, ранее начисленных в присоединившейся организации, считает Минфин.

Аналогичное мнение ранее высказывал и Минтруд, в частности, в отношении реорганизации путем преобразования. Однако суды, включая ВС, поддерживают страхователей, учитывая выплаты правопредшественника. Напомним также, что Госдума отказалась вносить определенность в данный вопрос.