ООО создано путем реорганизации в форме преобразования из ЗАО, о чем в октябре 2014 года внесены сведения в ЕГРЮЛ. Компания перечислила взносы за 4 квартал 2014 года в большем размере (рассчитала базу для начисления взносов с момента реорганизации компании), однако затем представила расчет по форме РСВ-1 с учетом выплат реорганизованной компании (в результате чего превышена предельная база для исчисления взносов), а также заявление на зачет. 

ФСС отказал в зачете, пояснив, что при реорганизации компании в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей компании является период со дня создания до окончания календарного года, и при определении базы для начисления взносов она не вправе учитывать выплаты, начисленные в пользу работников реорганизованного юрлица.

Суды трех инстанций (дело № А60-42791/2015) признали решение фонда недействительным, указав на положения статьи 58 ГК и части 16 статьи 15 закона 212-ФЗ. Правопреемник реорганизованного юрлица при уплате взносов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Решающее значение имеет характер трудовых отношений плательщика взносов с работниками. Если трудовые отношения с согласия работников продолжаются, и оплата труда начисляется по прежним трудовым договорам, то выплаты работникам до реорганизации компании не могут не учитываться при определении облагаемой базы плательщика страховых взносов реорганизованной компании.

В решении кассации (Ф09-2641/2016 от 25.04.2016) указано: «обязанность работодателя по начислению взносов в пользу работника после реорганизации сохраняется, а не возникает вновь, в силу того, что трудовые отношения длятся и в процессе реорганизации, и после ее завершения».