В апреле и декабре 2014 года всем сотрудникам компании на основании приказа руководителя была произведена выплата, поименованная как материальная помощь на социальную поддержку жизненного уровня работников.

По результатам выездной проверки управление ПФ доначислило страховые взносы, пени и штраф.

Компания оспорила решение в суде (дело № А38-5424/2016) полагая, что выплаченная работникам матпомощь носит социальный характер, не предусмотрена трудовыми договорами и направлена на дополнительное обеспечение социальных нужд работников, следовательно, не подлежит обложению взносами.

Суды трех инстанций признали законным решение управления, установив, что выплаты отличались в зависимости от должности, что соответствует правилам, содержащимся в положении об оплате труда. Выплаты произведены по итогам первого квартала и года, то есть не отвечают критериям единовременности. Доказательств нуждаемости работников в получении выплат социального характера не представлено. Коллективный договор в компании не заключался.

В решении кассации (Ф01-2598/2017 от 10.07.2017) указано: «произведенные работникам Общества выплаты в виде материальной помощи в апреле и декабре 2014 года зависели от результатов труда и квалификации работников, носили стимулирующий характер и, следовательно, представляли собой одну из форм оплаты труда, поэтому управление правомерно включило их в сумме, превышающей 4000 рублей, в облагаемую страховыми взносами базу».