Законопроект о необоснованной налоговой выгоде стал лояльным к налогоплательщику
© klvr.ru

В думской базе опубликован текст ко второму чтению законопроекта № 529775-6 о необоснованной налоговой выгоде, внесенного председателем комитета Андреем Макаровым еще в 2014 году и принятого в первом чтении в 2015 году. Напомним, недавно было заявлено о доработке проекта и намерении все-таки вынести его на второе чтение.

Законопроект переписан полностью, от принятой в первом чтении версии ничего не осталось. Более того, направленность законопроекта кардинально сменилась в сторону лояльности к налогоплательщику.

Теперь предлагается дополнить НК статьей 54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению". В ней будет установлено, что не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

При отсутствии перечисленных обстоятельств по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик будет вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК при соблюдении одновременно следующих условий:

  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Также предлагается установить, что не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налоговых обязательств неправомерным:

  • подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом,
  • нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах,
  • наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций).

Указанные нормы будут также применяться в отношении сборов и страховых взносов и распространяться на плательщиков сборов, взносов и налоговых агентов.

Статью 82 НК предлагается дополнить тезисом о том, что доказывание обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 541 (то есть наличия искажений), и (или) факта несоблюдения перечисленных выше условий для уменьшения налоговых обязательств производится налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля.

Ввести в действие закон в случае его принятия планируется по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.