Если риск застрахован, задолженность контрагента не признается сомнительной

В письме от 24 мая 2017 г. N 03-03-06/1/31890 Минфин рассказал о признании сомнительным долгом в целях налога на прибыль задолженности по договору в случае страхования предпринимательского риска.

Согласно статье 929 Гражданского кодекса по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы имущественные интересы в виде риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск.

В целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 1 статьи 266 НК сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, не погашенная в сроки, установленные договором, не обеспеченная залогом, поручительством, банковской гарантией.

По сомнительным долгам налогоплательщик вправе создавать резервы в порядке, предусмотренном статьей 266 НК.

При страховании предпринимательского риска возникшая в случае непогашения в сроки, установленные договором, задолженность перед налогоплательщиком покрывается за счет страхового возмещения в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Такая задолженность не может признаваться сомнительным долгом, поскольку погашается за счет страховых сумм.