В подмосковном управлении Федеральной службы судебных приставов сообщили сенсационную новость: возбуждено уголовное дело в отношении руководителя федеральной налоговой инспекции по одному из подмосковных городов. Впервые федеральный налоговый чиновник попал под статью за то, что не торопился вернуть переплаченные налоги.

В некоторых случаях казна просто обязана возвращать деньги гражданам и предприятиям. Предприниматели, например, имеют право получить обратно налог на добавленную стоимость (НДС), когда отправляют товар за границу. Некоторое время назад появились сообщения, что проблемы с возвратом НДС возникли у предпринимателей в налоговой инспекции Подольска. Там, правда, до уголовного дела не дошло. Зато на этот раз глава налоговой инспекции теперь будет держать ответ перед дознавателями.

Инспекция налоговой службы с января 2006 года отказывалась вернуть одной из фирм ранее уплаченный НДС в размере более четырех с половиной миллионов рублей. Пока налоговая инспекция упорствовала, "набежало" более 100 тысяч рублей различных штрафов и пени. Ни доводы судебных приставов, что судебные решения надо выполнять, ни предупреждения об уголовной ответственности должного впечатления не произвели.

В результате дознаватели возбудили уголовное дело по статье "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта". На расследование дела дается месяц, но возможно продление, в общей сложности следствие может идти до полугода. Дальше два пути. Либо дело будет передано в суд, но прежде обвинительный акт должен будет утвердить прокурор, либо дело будет закрыто. Здесь опять же два варианта: или окажется, что человек не виновен, или он раскается и распорядится вернуть НДС предпринимателям.