С марта 2012 года ООО «П» имело задолженность перед ООО «С». В июне 2014 года последнее было исключено из ЕГРЮЛ на основании пункта 2 статьи 21.1 закона 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - как недействующее лицо.

В ходе выездной проверки ИФНС установила, что на 31 декабря 2014 года кредиторская задолженность перед ООО «С» числится на балансе компании. Инспекция отнесла ее к внереализационным доходам, доначислила налог на прибыль, пени и штраф. Факт нарушения подтвержден оборотно-сальдовой ведомостью по счету 60, главной книгой за 2014 год, первичными документами, свидетельскими показаниями главного бухгалтера и директора, данными декларации по налогу на прибыль, выпиской из ЕГРЮЛ по ООО «С».

Суды трех инстанций (дело № А76-7695/2016) признали законным решение инспекции, указав, что одним из оснований прекращения обязательств является ликвидация должника или кредитора (статья 419 ГК). В силу пункта 1 статьи 416 ГК обязательство прекращается невозможностью исполнения.

В данном случае после внесения записи в ЕГРЮЛ исполнение обязательств налогоплательщика перед этим лицом становится невозможным, такие обязательства следует признать прекращенными. Датой прекращения обязательств является дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Таким образом, с момента исключения из ЕГРЮЛ недействующего кредитора у налогоплательщика прекращается обязательство перед ним в связи с отсутствием кредитора (стороны в обязательстве).

В решении кассации (Ф09-2437/2017 от 06.06.2017) указано: "факт исключения организации из ЕГРЮЛ относится к «иным основаниям» (п. 18 ст. 250 Кодекса), по которым сумма кредиторской задолженности подлежит включению в состав внереализационных доходов и произведено это должно быть в том периоде, в котором кредитор исключен из ЕГРЮЛ (независимо от того, по какой причине это исключение из ЕГРЮЛ произошло - в связи с ликвидацией, или на основании решения регистрирующего органа)". При этом непроведение инвентаризации задолженности, неиздание приказа о списании не относятся к обстоятельствам, освобождающим от обязанности по уплате налога с кредиторской задолженности.