В письме от 28 апреля 2017 г. N БС-4-21/8209@ ФНС рассказала о обязанностях организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования, в отношении земельного налога.
Налогоплательщиками в общем случае признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования.
После реорганизации юрлица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юрлицам - правопреемникам реорганизованного юрлица. При реорганизации юрлица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства.
При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юрлицо.
Поскольку при универсальном правопреемстве (реорганизация за исключением выделения, а также наследования) вещные права на участки переходят непосредственно в силу закона, правопреемники становятся налогоплательщиками земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права. Данная позиция находит отражение в пункте 5 постановления пленума ВАС от 23.07.2009 N 54.
При представлении в налоговый орган организацией-правопреемником налоговой декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения, слияния, разделения, преобразования) в титульном листе (в верхней его части) указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите "налогоплательщик" указывается наименование реорганизованной организации.
Организация, созданная в результате преобразования или слияния или реорганизованная в форме присоединения, ставится на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной (присоединенной) организации, на основании сведений о реорганизации из ЕГРЮЛ.