Согласно локального нормативного акта компания компенсировала генеральному директору расходы на оплату проезда на такси во время нахождения в командировке. В подтверждение несения расходов были представлены авансовые отчеты, квитанции на оплату заказа такси, служебные записки, приказы о направлении в командировку.

По результатам выездной проверки ФСС доначислил страховые взносы, пени и штраф, полагая, что расходы на оплату проезда на такси во время нахождения в командировке подлежат обложению взносами, поскольку представленные компанией документы не подтверждают, что расходы понесены при исполнении директором трудовых обязанностей либо для решения служебных вопросов.

Суды трех инстанций (дело № А28-740/2016) отменили решение фонда, указав, что оплата услуг такси в связи со служебной необходимостью (в производственных целях) происходит в интересах компании, а не сотрудника. Спорные выплаты фактически представляют собой компенсацию понесенных расходов, предусмотренную подпунктом 2 пункта 1 и пунктом 2 статьи 20.2 закона 125-ФЗ (освобождаемую от взносов). Взносами не облагаются целевые расходы на проезд до места назначения и обратно во время нахождения работника в командировке. При этом ни положения ТК, ни указанные нормы не содержат ограничений относительно вида транспорта, используемого работником в командировке.

Фонд не оспаривает факт нахождения генерального директора в командировке, спорные выплаты документально подтверждены, связаны с исполнением работником трудовых обязанностей, значит, не являются элементами оплаты труда, указали суды (постановление кассации Ф01-1678/2017 от 25.05.2015).