Компания представила сведения индивидуального (персонифицированного) учета по форме СЗВ-М за июль 2016 с нарушением установленного законом срока на 16 дней.

Напомним, что данные сведения представляются с целью выявления работающих пенсионеров, пенсии которых не подлежат индексации. За непредставление в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений к страхователю применяется штраф 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

ПФ привлек компанию к ответственности в виде штрафа в размере 54,5 тысяч рублей.

Компания обратилась в суд (дело № А76-27244/2016) с иском о снижении санкций до 2 тысяч рублей, ссылаясь на наличие смягчающих обстоятельств: совершение правонарушения впервые, совершение нарушения вследствие тяжких личных обстоятельств у лица, ответственного за предоставление отчетности, отсутствие материального вреда, причиненного бюджету, незначительный период просрочки.

По мнению фонда, факт отсутствия негативных последствий для бюджета не установлен, поскольку не исследовалось, являются ли работники истца получателями пенсий, и имели ли место переплаты пенсий в связи с неполучением ПФ сведений СЗВ-М.

Суды сочли правомерным снизить размер штрафа до 5,4 тысяч рублей, признав назначенный фондом штраф несоразмерным требованиям к справедливости наказания. При этом суды не стали выяснять наличие последствий для бюджета.

В решении кассации (Ф09-2061/2017 от 24.05.2017) указано: «снижение размера штрафа соответствует как интересам лица, привлекаемого к ответственности, так и интересам государства, сам факт привлечения ... к ответственности уже выполняет предупредительную функцию наказания».