По результатам выездной проверки ООО «А» инспекция доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, признав формальной сделку по приобретению запасных частей у ООО «Т». Инспекция установила отсутствие контрагента по месту регистрации; отрицание единственным учредителем и руководителем контрагента, который является руководителем более 23 организаций, факта ведения деятельности, а также факта подписания документов, что подтверждается результатами почерковедческой экспертизы. У контрагента отсутствуют материальные и трудовые ресурсы, отчетность представляется с минимальными показателями, денежные средства, поступившие контрагенту от налогоплательщика, перечислялись третьему лицу и обналичивались руководителем последнего. Доставка и установка приобретенных запчастей не подтверждена.

Суды трех инстанций (№ А37-2412/2015) признали законным решение инспекции, указав, что представление формально соответствующих требованиям законодательства документов не влечет безусловного предоставления права на получение налоговой выгоды. Проявление налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагента компанией не доказано.

Суды (постановление кассации Ф03-4717/2016 от 25.10.2016) отклонили требование компании о снижении штрафа в 100 раз, поскольку такие смягчающие обстоятельства как тяжелое финансовое положение и совершение правонарушения впервые уже были учтены при определении размера штрафа (он снижен в два раза).