В письме от 16.05.17 № 03-07-14/29343 Минфин рассмотрел поступившее предложение дать каждому хозсубъекту возможность встречной проверки выставляемых партнерами счетов-фактур. Это, по мнению автора идеи, необходимо для проверки, выполняет ли контрагент обязательства по уплате НДС, не является ли фирмой-однодневкой. Это дало бы возможность хозяйствующим субъектам проявлять "должную осмотрительность", которой добиваются налоговые органы, но чего невозможно сделать, не проведя сверку документов по базе ФНС, настаивает автор предложения.

Минфин в ответ напомнил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 102 НК налоговую тайну составляют любые полученные налоговыми органами сведения о налогоплательщиках, плательщиках страховых взносов, за некоторыми исключениями. Сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения не составляют налоговую тайну.

Указанные в пункте 1.1 статьи 102 НК сведения об организациях, в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, подлежат размещению в форме открытых данных на сайте ФНС.

Полученные налоговым органом сведения о выставленных налогоплательщиком счетах-фактурах и сумме уплаченного им НДС составляют налоговую тайну, распространение таких сведений без согласия налогоплательщика может причинить ущерб его коммерческим и иным интересам. Поэтому предложение о предоставлении хозсубъекту возможности проведения проверки выставляемых контрагентами счетов-фактур на основании сведений налогового органа не поддерживается.