Минэкономразвития прорабатывает особенности регистрации самозанятых, готовит пакетные поправки по налоговому режиму и льготам для самозанятых, нераспространению на них норм трудового законодательства, внесения изменений в КоАП, сообщила "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу министерства.

Меры должны быть направлены на выведение "из тени" как можно большего числа физлиц, а не на обложение их платежами и налогами, поскольку при повышенной фискальной нагрузке стимулы для регистрации в качестве самозанятых граждан будут отсутствовать. Целью легализации самозанятых в МЭР называют защиту их прав.

Значительный потенциал для легализации самозанятых ведомство видит в ПСН, перечень видов деятельности для которой надо расширять (сейчас их 63). Также надо упрощать применение этого налогового режима за счет более тесной увязки с процедурами регистрации ИП и уменьшения суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов.

Напомним, что недавно Минюст заявил о подготовке законопроекта, устанавливающего статус самозанятых. Ранее СМИ сообщали, что за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц подано лишь 40 уведомлений для получения ими статуса самозанятых.