Минюст объявил о начала разработки законопроекта с поправками в статью 2 закона "О занятости населения в РФ". Текста проекта пока не опубликовано.

Разработчик поясняет, что в настоящее время в РФ имеется значительное количество экономически активных самозанятых граждан, фактически ведущих на свой риск предпринимательскую деятельность (без привлечения наемных работников) по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, без регистрации в качестве ИП (например, репетиторы, няни, сиделки). В целях обеспечения защиты прав самозанятых граждан, установления упрощенного порядка их деятельности, предоставления льгот, необходимо законодательно закрепить критерии определения понятия "самозанятые граждане".

В пресс-релизе на сайте Минюста также сказано, что планируется установить разграничение категории самозанятых граждан от ИП и лиц, работающих на основании трудового договора.

К категории занятых граждан предлагается отнести самозанятых граждан, установив следующее определение для таких граждан: физлицо, самостоятельно ведущее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, направленную на систематическое получение прибыли; не зарегистрированное в качестве ИП; не имеющее наемных работников.