Суды согласились с отказом в вычетах по изъятым при выемке сканам счетов-фактур

В рамках выездной проверки ИФНС произвела выемку документов, в ходе которой были изъяты сканированные образы первичной документации, в том числе счетов-фактур. Директор компании пояснил, что все первичные документы хранятся в фирме, ведущей бухучет. Однако работник последней показал, что оригиналы отсутствуют по неизвестной причине. Налоговая доначислила НДС, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А57-157/2016) признали законным решение инспекции, указав, что копии счетов-фактур в отсутствие подлинников не подтверждают право налогоплательщика на вычет. Тождественность копии документа его оригиналу может быть удостоверена лишь тем лицом, у которого имеется в наличии оригинал соответствующего документа.

Суды (постановление кассации Ф06-20782/2017 от 25.05.2017) также учли отсутствие у контрагентов управленческого и технического персонала, расходов, сопутствующих реальной предпринимательской деятельности, использование расчетных счетов для транзита и обналичивания денежных средств, без цели оплаты товарно-материальных ценностей или услуг. Руководители контрагентов отрицают свою причастность к их деятельности.

Уважительных причин для непредставления налогоплательщиком документов в ходе проверки не установлено, напротив, установлено противодействие налоговому контролю в виде неисполнения требования налогового органа. Негативные последствия в виде невозможности получения из бюджета сумм НДС и принятия к учету заявленных расходов являются следствием неосмотрительности при выборе контрагентов и ненадлежащего отношения к документальному оформлению отношений с ними, и поэтому не могут быть возложены на бюджет, указали суды.