В письме от 05.05.2017 № 03-11-06/1/27754 Минфин рассказал о ставке налога на прибыль при оказании сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг вспомогательной деятельности в области производства сельхозкультур и послеуборочной обработки сельхозпродукции.

Сельскохозяйственные товаропроизводители вправе применять ставку налога на прибыль 0% по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельхозпродукции.

Сельскохопроизводителями признаются, в частности, организации, производящие сельхозпродукцию, выполняющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сырья собственного производства, а также от оказания коллегам услуг, которые по ОКВЭД относятся к вспомогательной деятельности в области производства сельхозкультур и послеуборочной обработки сельхозпродукции, составляет не менее 70%.

Таким образом, производители, отвечающие указанным критериям, вправе применять нулевую ставку налога на прибыль только в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной продукции. Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей от иных видов деятельности подлежат учету в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке по ставке 20%.

Исходя из этого доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей от оказания другим таким же производителям услуг, относящихся к указанной вспомогательной деятельности, облагаются по ставке 20%.