В письме от 04.05.17 № 03-05-04-01/27269 Минфин рассказал о применении ставки по налогу на имущество физлиц в отношении единого недвижимого комплекса, который относится к числу объектов налогообложения для физлиц.

Поскольку НК не содержит специфического определения понятия "единый недвижимый комплекс", при рассмотрении указанного понятия следует руководствоваться нормами иных отраслей законодательства.

Так, согласно статье 133.1 ГК единым недвижимым комплексом признается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

Таким образом, одним из ключевых условий признания совокупности объектов недвижимого имущества единым недвижимым комплексом является регистрация права собственности на такие объекты в целом как на единый объект.

Если в состав единого недвижимого комплекса входит хотя бы один жилой дом, НК при исчислении налога на имущество физлиц в отношении такого единого недвижимого комплекса предусмотрено применение налогового вычета в соответствии с пунктом 6 статьи 403 НК и пониженной налоговой ставки в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 406 НК.