ИП-медики вправе выдавать справки об оплате медуслуг в целях налогового вычета
© liveinternet.ru

В письме от 22.05.2017 N БС-4-11/9500@ ФНС привела мнение Минздрава о правомерности выдачи физлицу индивидуальным предпринимателем, который ведет медицинскую деятельность, справки об оплате медуслуг для предоставления в налоговые органы в целях социального налогового вычета на лечение. Позиция Минздрава изложена в письме от 03.05.2017 N 11-2/1798.

Постановлением правительства РФ от 19.03.2001 N 201 утверждены перечни медуслуг и дорогостоящих видов лечения в медучреждениях, лекарственных средств, суммы оплаты которых учитываются при определении суммы налогового вычета.

При этом вычет предоставляется при наличии документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на лечение. Одним из таких документов является справка об оплате медуслуг.

Выдача данной справки, а также отнесение оказанных медуслуг к указанным перечням входят в компетенцию медицинской организации, оказывающей медицинские услуги.

Согласно нормам закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская организация - юрлицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии.

По мнению ведомства, ИП наравне с иными медицинскими организациями, ведущими медицинскую деятельность на основании лицензии, вправе выдавать справки с целью получения социального налогового вычета.