ФНС: комиссии по легализации зарплаты живы и снабжают сведениями другие органы

В письме от 21 апреля 2017 г. № ЕД-4-15/7708 ФНС ответила на вопросы о правомерности предоставления ежеквартальной информации в отношении организаций, выплачивающих зарплату ниже прожиточного (среднеотраслевого) уровня в адрес Государственной инспекции труда.

ФНС напомнила о своем письме от 17.07.2013 № АС-4-2/12722@ «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы».

Недавно – письмом от 21.03.2017 № ЕД-4-15/5183@ вышеуказанное письмо было отменено в отношении большей части налогов. Однако порядок проведения и организации комиссий по легализации заработной платы не изменен.

Положения письма четырехлетней давности определяют последовательность контрольных мероприятий по выявлению, в том числе выплаты «теневой» зарплаты, несвоевременного перечисления НДФЛ, выявление работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТ.

Работа комиссий по легализации налоговой базы организуется в рамках:

  • комиссий, созданных в инспекциях ФНС;
  • комиссий, созданных при управлениях ФНС;
  • межведомственных комиссий, созданных при администрациях субъектов РФ и органах местного самоуправления.

В рамках работы комиссии должно обеспечиваться соблюдение налоговыми органами норм, предусмотренных статьей 102 НК о налоговой тайне, а также закона «О персональных данных».

При необходимости в состав комиссии налоговых органов рекомендовано включать представителей органов исполнительной власти, ПФ, Госинспекции по труду, а также правоохранительных органов и прокуратуры.

По результатам рассмотрения деятельности налогоплательщика комиссия может направить информацию в правоохранительные, контролирующие и иные органы (например, в органы внутренних дел, территориальные органы Федеральной миграционной службы, государственные инспекции труда и т.п.), а также в администрации муниципальных образований для принятия решений в соответствии с их компетенцией.

Информацию о выявленных работодателях, выплачивающих зарплаты ниже прожиточного минимума или МРОТ, налоговым органам следует ежеквартально направлять: на территориальном уровне - органам местного самоуправления, на региональном уровне - органам по труду и занятости субъектов РФ и Госинспекции труда по субъектам РФ для принятия соответствующих мер.