ООО «Л» заявило вычет в декларации по НДС по операции поставки товара от ООО «С».

По результатам камеральной проверки налоговая отказала в вычете, установив расхождения между сведениями, отраженными фирмами в своей в отчетности, а именно: ООО «С» не указало в книге продаж и декларации по НДС за I квартал 2015 года сведения о реализации товара налогоплательщику. Кроме того, у контрагента отсутствуют  необходимые условия для достижения результатов деятельности в связи с отсутствием управленческого и технического персонала, основных средств, производственных активов, помещений и транспортных средств. Более того, в ТТН содержатся недостоверные сведения – транспортное средство принадлежит третьему лицу, которое не работало ни для контрагента, ни для налогоплательщика.

Суды трех инстанций (дело № А56-57316/2016) отменили решение инспекции, указав на отсутствие доказательств согласованных действий, направленных на получение необоснованной выгоды. Проанализировав представленные компанией документы (договор поставки, счета-фактуры, товарные и товарно-транспортные накладные, платежные поручения об оплате товара), суды сочли, что компанией соблюдены условия применения вычетов НДС, операции носят реальный характер. Приобретенный товар принят к учету, оплачен в безналичном порядке и использован в облагаемых налогом операциях. Счета-фактуры, выставленные поставщиком, соответствуют предъявляемым требования. Неотражение поставщиком спорных операций в отсутствие иных доказательств не может рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

Также суды (постановление кассации Ф07-4249/2017 от 19.05.2017) отклонили довод о недостоверности сведений в ТТН, указав, что по условиям договора обязанность по доставке товара на склад покупателя возложена на поставщика. Он и оформил ТТН, в связи с чем ответственность за недостоверность сведений в накладных о транспорте, доставившем товар, не может быть возложена на покупателя.