Предпринимателю было выставлено требование об уплате страховых взносов. Суд признал его незаконным, и предприниматель обратился повторно в суд с иском о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя. Предприниматель представил договор на оказание услуг, акт приема выполненных работ. Он пояснил, что представитель участвовала в судебных заседаниях на основании выданной предпринимателем доверенности, следовательно, она оказала предпринимателю юридические услуги, которые оплачены и подлежат возмещению.

Суды трех инстанций (дело № А32-17599/2016) сочли, что спорные услуги относятся к досудебным расходам, представляют из себя бухгалтерские услуги и не подпадают под перечень судебных издержек. Установлено, что согласно договору представитель оказывает предпринимателю услуги по подборке бухгалтерских документов для подачи заявления об оспаривании требования об уплате недоимки по страховым взносам. Услуги считаются оказанными после подписания акта приема-передачи услуг заказчику или его представителю. Из акта приема выполненных работ следует, что работы выполнены. Претензии отсутствуют.

При этом согласно статье 106 АПК к судебным издержкам относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей) в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. В данном случае договором не предусмотрено оказание предпринимателю юридических услуг по рассматриваемому делу. Расходы предпринимателя на подготовку искового заявления и иных процессуальных документов не выделены из общей суммы, выплаченной представителю. Участие представителя в судебных заседаниях не свидетельствует безусловно о наличии между ними договорных отношений по оказанию юридических услуг.

В определении судьи ВС (308-КГ17-2731 от 10.04.2017) указано: «судебные расходы подлежат возмещению только в связи с рассмотрением дела в суде, в связи с чем расходы на подборку бухгалтерских документов для подачи заявления в суд не могут быть отнесены к категории судебных расходов». Предпринимателю отказано в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.