Суды также решили, что в целях выплаты пособия по уходу за ребенком снижение рабочего времени на 5 минут в день не может расцениваться как работа на условиях неполного рабочего дня.

В ходе выездной проверки компании ФСС установил ряд нарушений, доначислил страховые взносы, пени и штраф. В частности, обнаружена неправомерная выплата пособия по листку нетрудоспособности, испорченному компанией. По другим страховым случаям фонд решил, что компания неправомерно признала уважительными причины нарушения работниками больничного режима - размер пособия, по мнению фонда, следовало снизить.

Также фонд признал, что уменьшение длительности рабочего времени на 5 минут не дает права на выплату работницам пособий по уходу за ребенком до полутора лет при работе на условиях неполного рабочего дня. К тому же, фонд указал на занижение базы для исчисления взносов на оплату санаторно-курортного лечения и компенсации затрат работникам на занятия физической культурой и спортом.

Суды трех инстанций (дело № А33-17616/2015) частично отменили решение фонда, указав, что оплата санаторно-курортного лечения и частичная компенсация затрат работникам на занятия физкультурой и спортом предусмотрены колдоговором и не связаны с условиями труда работника, направлены на развитие социального партнерства, носят социальный характер.

В отношении испорченного листка нетрудоспособности суды установили, что он содержит две противоречащие друг другу записи и является одновременно и «первичным», и «продолжением». Медицинское учреждение отказалось выдать дубликат больничного, так как он испорчен работодателем, что истец и не оспаривает. 

Также суды признали законным решение фонда о незачете пособия в размере, превышающем МРОТ, при наличии оснований для снижения пособия (самовольный уход из стационара, неявка на повторный прием). Суды выяснили, что причины, отраженные работниками в объяснительных (уход из больницы для консультации с другим специалистом и неявка на повторный прием по причине сильных морозов), не соответствуют действительности и не являются уважительными. 

Также суды установили, что некоторые работницы были допущены к работе в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. При этом им был установлен режим неполного рабочего дня – с 8.00 до 16.55 – с оплатой труда пропорционально отработанному времени и с сохранением пособия по уходу за ребенком. В решении кассации (Ф02-472/2017 от 28.02.2017) указано: «формальное снижение рабочего времени на 5 минут в день не может расцениваться как работа на условиях неполного рабочего дня и свидетельствовать об осуществлении работающим родителем фактического ежедневного ухода за ребенком». В этой части оставлено в силе решение фонда о незачете пособий в полном объеме.