Отсутствие в договоре дарения обоснования подарка привело к доначислению взносов
© JO-JO.ru

С 2013 года по 2015 год компания на основании договоров дарения безвозмездно передавала работникам денежные суммы (в 2013 году ежемесячно, в 2014 году в течение 8 месяцев, в 2015 году – 3 месяца), с которых взносы не уплатила.

По результатам выездной проверки ФСС доначислил взносы, пени и штраф, установив, что размеры подарков зависели от должности работника, а договоры дарения с работниками заключались без обоснования дарения. Документы в обоснование того, что денежные подарки работникам подарены вне зависимости от наличия трудовых отношений с обществом (юбилейные даты, праздничные даты, иные поводы) не представлены.

Компания оспорила решение в суде (дело № А76-17934/2016), ссылаясь на разъяснения Минздравсоцразвития от 2010 года, из которых был сделан вывод, что объект обложения взносами не возникает, если подарки оформлены договорами дарения в письменной форме. К тому же, в компании отдельно производилось премирование работников согласно положению по оплате труда – ежемесячно при наличии средств на эти цели.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф09-1651/2017 от 25.04.2017) признали законным решение фонда, разъяснив, что квалифицирующим признаком дарения является его безвозмездность (статья 572 ГК). Договор дарения может быть заключен как в письменной, так и в устной форме (статья 574 ГК).

Суды учли, что суммы договоров ежемесячно варьировались, выплата по договорам дарения производилась вместе с выплатами по зарплате за истекший месяц, и признали выплаты связанными с выполнением трудовых обязанностей.