В письме от 12.04.17 № 03-07-13/1/21711 Минфин рассказал о применении НДС российской организацией при реализации в Республику Беларусь товаров, ранее приобретенных на территории иностранного государства.

Нулевая ставка НДС применяется при экспорте товаров с территории одного государства-члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на территорию другого государства-члена ЕАЭС налогоплательщиком государства-члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, при представлении в налоговый орган определенных документов.

Таким образом, налогообложение НДС операций по реализации в РБ товаров, в том числе ранее приобретенных на территории иностранного государства и выпущенных в свободное обращение на территории РФ, производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы необходимых документов.

При этом при реализации в Республику Беларусь указанных товаров российской организации следует выставлять счета-фактуры с указанием страны происхождения товаров и номеров таможенных деклараций, на основании которых товары ввозились на территорию РФ.

Если товары, приобретаемые российской организацией на территории иностранного государства, реализуются в РБ без их ввоза на территорию РФ, то местом реализации товаров территория РФ не признается и, соответственно, реализация таких товаров не признается объектом налогообложения НДС. При этом счета-фактуры не составляются.