Компания заявила вычет в налоговой декларации по НДС по операции приобретения ячменя пивоваренного у ООО.

По результатам камеральной проверки ИФНС признала формальными отношения с ООО и отказала в вычете НДС, полагая, что фактически зерно было приобретено у АО – производителя зерна, не являющегося плательщиком НДС. Инспекция указала, что среднесписочная численность ООО – 1 человек, контрагент не имеет основных средств, по юридическому адресу не находится, в нежилом помещении по месту регистрации отсутствуют телефонная связь, электричество, оконные проемы и другие необходимые условия для ведения деятельности. Более того, компанией напрямую были заключены договоры непосредствено с производителем.

Суд первой инстанции (дело № А36-9509/2015) признал законным решение инспекции. Апелляция отменила его решение, указав, что приведенные инспекцией обстоятельства не могут сами по себе являться доказательством формальности сделки. В деле отсутствуют доказательства, что ООО на момент заключения спорного договора являлось несуществующей фирмой или относилось к категории недобросовестных налогоплательщиков, участвующих в схемах получения необоснованной налоговой выгоды. Напротив контрагент регулярно уплачивает налоги, в том числе НДС (за 4 квартал 2014 года им в декларации отражена база по НДС 109 млн рублей).

Кассация (Ф10-761/2017 от 11.04.2017) оставила в силе решение апелляции, отметив, что условия заключенных напрямую с производителем договоров не исключали возможности приобретения товара (ячменя пивоваренного) как у АО, так и у иных поставщиков. Руководитель АО подтвердил взаимоотношения с ООО.