В письме от 31 марта 2017 г. N 03-12-11/2/19039 Минфин рассказал об учете выплачиваемых дивидендов при определении прибыли контролируемой иностранной компании для целей применения критерия, установленного пунктом 7 статьи 25.15 НК.

Согласно пункту 1 статьи 25.15 НК прибылью (убытком) КИК признается сумма прибыли (убытка) этой компании, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 НК. При этом такая прибыль уменьшается на величину дивидендов, выплаченных этой иностранной компанией в календарном году, следующем за годом, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность, с учетом промежуточных дивидендов, выплаченных в течение финансового года, за который составляется эта финансовая отчетность, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 309.1 НК.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 309.1 НК прибылью (убытком) КИК признается прибыль (убыток), определенная по данным ее финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год. При этом в случае, установленном указанным подпунктом, прибылью (убытком) КИК признается величина прибыли (убытка) этой компании до налогообложения.

По мнению ведомства, прибылью (убытком) КИК признается величина прибыли (убытка) этой компании до налогообложения по данным ее неконсолидированной финансовой отчетности, скорректированная на доходы (расходы) этой компании, указанные в пунктах 3 и 3.1 статьи 309.1 НК, за период, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется такая финансовая отчетность за финансовый год.

Таким образом, по мнению Минфина, пороговые значения, установленные пунктом 7 статьи 25.15 НК, и соответствующие переходные положения применяются в отношении прибыли КИК, определенной в соответствии с НК, без учета ее уменьшения на величину дивидендов (распределенной прибыли), выплаченных такой КИК.