В легкой промышленности средним предприятиям позволят превышать предельную численность
© Falovers

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 134683-7, содержащий поправки в федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

Эти законом установлены предельные значения показателей для отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству по годовому доходу (до 120 млн рублей – микропредприятия, до 800 млн рублей – малые предприятия, до 2 млрд рублей – средние предприятия) и по среднесписочной численности работников (до 15 человек – микропредприятия, до 100 человек – малые предприятия, до 250 человек – средние предприятия).

Вместе с тем, отдельные предприятия в сфере лёгкой промышленности создают рабочие места для значительного числа граждан, однако генерируют выручку в меньшем объёме, поясняет кабмин. При соответствии годового дохода (до 2 млрд рублей) превышается предельное значение по численности работников, поэтому такие организации не могут быть наделены статусом субъекта малого или среднего предпринимательства и участвовать в программах поддержки МСП.

Законопроектом предусмотрено, что к субъектам среднего предпринимательства могут быть отнесены организации лёгкой промышленности (в рамках класса 13 «Производство текстильных изделий», класса 14 «Производство одежды», класса 15 «Производство кожи и изделий из кожи» раздела С «Обрабатывающие производства» ОКВЭД), среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превысила установленное предельное значение для средних предприятий. При этом предельное значение по размеру дохода для средних предприятий, не должно быть превышено.

Деятельность, относящаяся к сфере лёгкой промышленности, будет признаваться основной при условии, что доля доходов от такой деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет более 70% в общем объёме доходов юрлица.