Минфин рассказал, в каком случае возникает НДФЛ при разделе имущества после развода
© bastion-c.ru

Письмом от 15.03.2017 N БС-4-11/4624@ ФНС разослала письмо Минфина от 02.03.2017 N 03-04-07/11811 о налогообложении доходов, полученных при разделе общего имущества супругов при расторжении брака.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является в общем случае их совместной собственностью. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников совместной собственности не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При разделе такого имущества, например, при расторжении брака, оно меняет статус, то есть режим совместной собственности прекращается, и оно (в определенных соглашением сторон или судом долях) переходит в единоличную собственность каждого из супругов.

В целях НДФЛ доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом, за исключением доходов, полученных указанными физлицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Соответственно, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом.

Также ведомство напомнило, что согласно пункту 1 статьи 217 НК не подлежат налогообложению НДФЛ, в частности, компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившим меньшую долю, на основании решения суда, является компенсацией, предусмотренной статьей 38 Семейного кодекса. Такая денежная сумма не подлежит обложению НДФЛ.

Сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившим меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению НДФЛ.