В письме от 1 марта 2017 г. N 03-01-15/11618 Минфин рассказал о применении ККТ при расчетах через интернет с использованием электронных средств платежа.

ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно пункту 5 статьи 1.2 закона 54-ФЗ пользователь ККТ при расчетах с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем, и применением устройств, подключенных к интернету и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия, обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или БСО в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

Согласно пункту 3 статьи 16.1 закона "О защите прав потребителей" при оплате в безналичной форме обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

С учетом изложенного в случае расчета через интернет электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

При этом ведомство отметило, что для применения при оплате товаров или услуг в интернете с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом, необходима специальная онлайн-касса.

По вопросам технической реализации указанных расчетов Минфин советует обращаться в ФНС.