ООО «М» (заказчик) заключило с ООО «Ф» и «С» (инвесторы) договор на строительство объекта. Заказчик заключил ряд договоров с подрядчиками, которые выполнили работы и выставили счета-фактуры. Затраты, включая НДС, переданы заказчиком инвесторам. В адрес инвесторов заказчиком выставлены сводные счета-фактуры, на основании чего у них возникло право на принятие НДС к вычету. Инвесторы воспользовались этим правом. Затем инвесторы уступили право требования по инвестиционному проекту заказчику. Вознаграждение цеденту определено без НДС. В силу дополнительного соглашения к инвестиционному контракту ООО «М» приняло на себя обязанности инвестора. Договор о выполнении функций заказчика был расторгнут. ООО «М» заявило вычеты по счетам-фактурам подрядчиков с 2006 по 2010 годы в декларации по НДС за 4 квартал 2010 года.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, указав, что первоначальные инвесторы уже воспользовались правом на вычет. Инициировав повторную выездную проверку, ИФНС доначислила НДС, пени и штраф.

Суд первой инстанции (дело № А41-89632/2015) признал соблюденными условия получения права на вычет. Апелляция отменила его решение, указав, что право на вычет возникло у первоначальных инвесторов, было ими реализовано и в дальнейшем не могло быть кому-либо передано. Суд также учел взаимозависимость и аффилированность компаний, согласованность их действий. Суд пояснил, что налоговые права и обязанности не могут произвольно передаваться в рамках гражданско-правовых договоров.

В решении кассации (Ф05-2295/2017 от 17.03.2017) указано: «передача заявителю прав и обязанностей по инвестиционному договору после применения первоначальными инвесторами налоговых вычетов не порождает у заявителя самостоятельных прав на налоговые вычеты».