В письме от 27.02.17 № 03-07-08/10658 Минфин рассказал об НДС в отношении приобретаемых за иностранную валюту у иностранного лица услуг, местом реализации которых является территория РФ.

В соответствии со статьей 161 НК при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. Уплата НДС налоговым агентом производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу.

Обязанность по уплате налога исполняется в валюте РФ, в том числе в случае приобретения у иностранного лица вышеуказанных услуг за иностранную валюту. Налоговая база по НДС по таким операциям пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату фактического осуществления расходов.

Учитывая изложенное, российская организация, приобретающая у иностранного лица, не состоящего на учете в российских налоговых органах, услуги, местом реализации которых является РФ, определяет налоговую базу по НДС по таким операциям исходя из суммы перечисляемой иностранному лицу иностранной валюты по курсу, действующему на дату перечисления.