Компенсации за задержку выплаты зарплаты и морального вреда не облагаются НДФЛ

В письме от 28.02.17 № 03-04-05/11096 Минфин напомнил, что в соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно положениям статей 151 и 1101 Гражданского кодекса обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. Сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая организацией физлицу на основании решения суда, являясь компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежит обложению НДФЛ.

Кроме того, в соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Согласно статье 236 Трудового кодекса при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).

Компенсация, предусмотренная статьей 236 ТК, освобождается от обложения НДФЛ на основании указанной нормы пункта 3 статьи 217 НК.