Право на льготу по налогу на имущество имеют и лица, получающие "иностранные" пенсии
© JoyReactor

В письме от 9 января 2017 г. N БС-4-21/48@ ФНС рассказала о льготах по налогу на имущество физлиц в отношении пенсионеров. Подпункт 10 пункта 1 статьи 407 НК предусматривает право на льготу пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.

НК не содержит понятия "пенсионное законодательство", что влечет определение указанного понятия с учетом других отраслей законодательства РФ. Вместе с тем, федеральные законы в сфере пенсионного обеспечения не используют термин "пенсионное законодательство".

В ряде случаев право на пенсию признается за иностранными гражданами и лицами без гражданства на тех же основаниях, что и у граждан РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом или международными договорами РФ.

По мнению ФНС, применение налоговой льготы возможно независимо от основания для получения пенсии как в соответствии с законодательством РФ, так и в соответствии с законодательством другого государства (например, в отношении пенсионеров - иностранных граждан, являющихся собственниками налогооблагаемого имущества на территории РФ).

Данная позиция поддержана Минфином (письмо от 29.12.2016 N 03-05-04-01/79108).