Применение налоговой льготы возможно независимо от основания для получения пенсии как в соответствии с законодательством РФ, так и в соответствии с законодательством другого государства

Сообщается, в частности, что Налоговый кодекс РФ не содержит понятия "пенсионное законодательство", что в силу статьи 11 НК РФ влечет определение указанного понятия с учетом других отраслей законодательства РФ.

Вместе с тем Федеральные законы "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "О страховых пенсиях" и другие законодательные акты в сфере пенсионного обеспечения не используют термин "пенсионное законодательство".

В ряде случаев вышеперечисленными Федеральным законами право на пенсию признается за иностранными гражданами и лицами без гражданства на тех же основаниях, что и у граждан РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом или международными договорами РФ.

По мнению ФНС России, поскольку НК РФ не конкретизирует понятие "пенсионное законодательство", то применение налоговой льготы возможно независимо от основания для получения пенсии как в соответствии с законодательством РФ, так и в соответствии с законодательством другого государства (например, в отношении пенсионеров - иностранных граждан, являющихся собственниками налогооблагаемого имущества на территории РФ).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 9 января 2017 г. N БС-4-21/48@

О ПРИМЕНЕНИИ

НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ ПОДПУНКТОМ 10 ПУНКТА 1

СТАТЬИ 407 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В связи с поступающими в ФНС России обращениями по вопросу применения подпункта 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривающего право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц (далее - налог) в отношении пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством (далее - налоговая льгота), сообщаем.

Кодекс не содержит понятия "пенсионное законодательство", что в силу статьи 11 Кодекса влечет определение указанного понятия с учетом других отраслей законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем, Федеральные законы от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и другие законодательные акты в сфере пенсионного обеспечения не используют термин "пенсионное законодательство".

В ряде случаев вышеперечисленными федеральными законами право на пенсию признается за иностранными гражданами и лицами без гражданства на тех же основаниях, что и у граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

С учетом изложенного, по мнению ФНС России, поскольку Кодекс не конкретизирует понятие "пенсионное законодательство", то применение налоговой льготы возможно независимо от основания для получения пенсии как в соответствии с законодательством Российской Федерации, так и в соответствии с законодательством другого государства (например, в отношении пенсионеров - иностранных граждан, являющихся собственниками налогооблагаемого имущества на территории Российской Федерации).

Данная позиция поддержана Минфином России (письмо от 29.12.2016 N 03-05-04-01/79108).

Доведите настоящие разъяснения до сведения сотрудников подведомственных налоговых органов, осуществляющих администрирование налога.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК