В письме от 6 марта 2017 г. № ГД-4-14/3980@ ФНС напомнила, что проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, проводится в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности. К таким случаям относится поступление возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юрлица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ.

Проверка проводится посредством изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем; получения объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо имеющие значение обстоятельства; получения справок и сведений по возникающим вопросам; проведения осмотра объектов недвижимости; привлечения специалиста или эксперта.

Положений, в силу которых регистрирующий орган может проводить мероприятия по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ после какой-либо календарной даты, законодательство не содержит.

Таким образом, при наличии предусмотренных оснований регистрирующий орган проводит проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ вне зависимости от даты их включения.