
Опубликовано определение судьи ВС по делу № А33-25778/2015, о котором мы сообщали ранее.
П. была принята на работу в компанию за 3,5 месяца до наступления страхового случая по беременности и родам заместителем генерального директора.
По результатам камеральной проверки ФСС отказал в выделении средств на возмещение расходов страхователя. Фонд сослался на нецелесообразность трудоустройства работницы непосредственно перед страховым случаем. Фонд указал, что несмотря на наличие 5 штатных единиц, на работу принят только заместитель директора, зарплата начислялась только ей. Более того, отцом ребенка являлся директор компании.
Компания пыталась оспорить решение фонда в суде (дело № А33-25778/2015), поясняя, что трудоустройство работницы позволило выполнить работу по заключению госконтракта, именно за счет этого компания вела хозяйственную деятельность. В 2015 года П. вышла на работу директором компании. Также компания указала, что наличие беременности не может являться признаком злоупотребления правом, а в случае отказа в трудоустройстве П. она получила бы деньги от фонда напрямую - на предыдущем месте работы она работала более трех лет, получала официальную зарплату, с которой платились установленные законом отчисления.
Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд отказали в удовлетворении иска, указав на аффилированность работницы по отношению к компании, поскольку она и директор находятся в гражданском браке. Суды учли, что в период трудоустройства П. контракты со стороны компании подписаны не П., что не подтверждает того, что основная работа по ним проводилась П.. Более того, контракты, подписанные П., заключены в период ее нахождения в декретном отпуске.
Также отклонен довод компании о возможности получения денежных средств и в случае отказа в приеме на работу - это обстоятельство не свидетельствует о незаконности решения фонда.
Судья ВС (302-КГ16-21285 от 27.02.2017) согласился с выводами судов и отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.