Суды разрешили вычет по колесной технике, приобретенной в период освобождения от НДС
© Прикол.ру

С 1 января 2013 года предприниматель использовал право на освобождение от уплаты НДС на основании статьи 145 НК (по критерию величины выручки). В октябре 2013 года он приобрел транспортные средства на сумму 3,2 млн рублей (счета-фактуры выставлены и оплачены с учетом НДС). Транспортные средства приняты к учету. С ноября ИП утратил право на освобождение от НДС – сумма выручки превысила 2 млн рублей. Предприниматель заявил вычет в декларации по НДС за 4 квартал 2013 года.

По результатам выездной проверки ИФНС указала на невозможность вычета налога со стоимости основных средств, приобретенных до утраты права на освобождение от налогообложения НДС.

Суды трех инстанций (дело № А79-5923/2015) отменили решение инспекции, указав, что несмотря на приобретение техники в последнем месяце использования освобождения от НДС – в октябре 2013 года, она эксплуатировалась после утраты права на освобождение, то есть в деятельности, связанной с получением дохода, облагаемого НДС. Техника приобретена для снегоуборочных работ и применялась в зимний период, что подтверждается журналом учета движения путевых листов. В свою очередь, инспекцией не доказано использование техники в период использования освобождения от НДС, указал суд (постановление кассации Ф01-67/2017 от 07.03.2017).