Суды против определения доходов ИП исходя из показаний 57 клиентов-физлиц из 726

Предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы».

В ходе выездной проверки ИНФС направила предпринимателю требование о предоставлении документов. Документы представлены не были. Инспекция установила, что предприниматель занимался оказанием услуг физлицам по получению и использованию разрешений на перевозку пассажиров и багажа на территории региона. Так, в течение 2012-2014 годов им было получено 726 разрешений. Инспекцией определены и допрошены 57 лиц, которым переданы разрешения. Они пояснили, что за разрешения  они уплачивали ежемесячную плату. Их показания были распространены инспекцией на все 726 разрешений и на основании этого исчислен доход предпринимателя. Инспекция доначислила налог по УСН, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А71-709/2016) отменили решение инспекции, указав, что указанный подход к определению налоговых обязательств недопустим. Суды оставили доначисления только в части допрошенных свидетелей (водителей). Доказательств получения инспекцией большего дохода инспекцией не представлено.

В решении кассации (Ф09-661/2017 от 07.03.2017) указано: "определение налоговых обязательств налогоплательщика расчетным путем в порядке ст. 31 НК РФ на основании имеющейся у инспекции информации о предпринимателе не предоставляет налоговому органу права на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике исчисления налогов произвольно".