Ненадлежащее ведение учета бухфирмой – не повод для применения расчетного метода
© prikol.ru

По результатам выездной проверки компании ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, установив занижение доходов по договорам подряда и субподряда с рядом контрагентов (более 40 контрагентов). При этом доходы определены на основании первичных документов, достоверность которых подтверждена. При исчислении расходов учтены все имеющиеся у инспекции документы, в том числе, полученные в ходе встречных проверок.

Компания, не оспаривая наличие неучтенных доходов, обратилась в суд (дело № А47-5117/2015), полагая, что в связи с отсутствием учета доходов и расходов, а также отсутствием большей части первичных документов инспекция должна применить расчетный метод исчисления налогов. Компания пояснила, что ведение учета было передано ООО «К». Однако в результате аудиторской проверки выявлены многочисленные нарушения правил ведения бухучета, ООО «К» направлено предложение их исправить и вернуть документы первичного учета. Документы были возвращены за три дня до окончания выездной проверки, без сопроводительного письма, на вахту бизнес-центра, в котором расположена фирма. При этом право на продление сроков проведения проверки уже было использовано.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав, что обязанность по ведению бухучета возложена на налогоплательщика, который несет риск неблагоприятных последствий передачи данной обязанности сторонней фирме. Обстоятельств для применения расчетного метода, предусмотренные подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 НК, у инспекции не имелось, указала кассация (Ф09-499/2017 от 01.03.2017).