В письме от 3 февраля 2017 г. N 03-15-06/5796 Минфин напомнил, что уплата страховых взносов и представление расчетов по ним производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

Исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 80 НК налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Однако понятие "налогоплательщик" не является тождественным понятию "плательщик страховых взносов".

При этом главой 34 "Страховые взносы" НК для организаций, относящихся к категории крупнейших, каких-либо особенностей по представлению расчетов по взносам не предусмотрено.

Таким образом, организация, относящаяся к категории крупнейших налогоплательщиков, представляет расчеты по взносам в налоговый орган по месту своего нахождения.

Вместе с тем, в случае наличия у организации обособленных подразделений представление расчетов производится такой организацией в налоговые органы по месту своего нахождения и по месту нахождения ее обособленных подразделений, наделенных полномочиями по начислению выплат работникам и уплате страховых взносов.