Во время весенней сессии Госдума, возможно, примет законопроект, согласно которому будет введен налог на недвижимость физических лиц. Об этом сообщил начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.

"В весеннюю сессию мы можем принять закон", - сказал он. Дворкович отметил, что после этого, налог можно вводить в действие в разумные сроки в 2009, 2010, 2011 или 2012 годах. Дворкович считает налоговую систему РФ неидеальной. По его мнению, она не отвечает потребностям как с точки зрения структуры налогов, так и с точки зрения администрирования. 

В настоящее время при введении любой разумной ставки налога на недвижимость по рыночной стоимости может пострадать большое количество собственников. Вместе с тем, что пока в России не увеличится значимость налогов на недвижимость межбюджетные отношения выстроить будет невозможно. Речь идет о законопроекте, который предусматривает введение в Налоговом кодексе новую главу "Местный налог на недвижимость". Этот налог призван заменить два существующих для граждан налога (земельный и имущественный) одним - на недвижимость. При этом объект (например, дом или квартира) должен учитываться как единый имущественный комплекс с земельным участком под ним.

Проект был принят в первом чтении в конце 2004 года, работа над ним затянулась, поскольку возникли трудности согласования как налоговых ставок, так и возможностей рассчитывать налоговую базу. В озвученном весной текущего года бюджетном послании президента РФ говорится о необходимости принять соответствующую главу кодекса.