Суды против учета стоимости субподрядных работ в полном объеме без определения остатков НЗП
© prikol.ru

Для выполнения работ на объектах заказчика компания привлекала субподрядные фирмы.

В ходе выездной проверки ИФНС установила, что компания учитывает стоимость субподрядных работ в расходах в полном объеме без определения остатков незавершенного производства. Инспекция определила сумму расходов, относящихся к незавершенным строительством объектам, отдельно по каждому объекту пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец отчетного периода) работ за указанные периоды. В результате доначислен налог на прибыль, пени и штраф.

Также инспекция указала на необоснованный учет в косвенных расходах (относимых полностью к расходам отчетного периода) зарплаты инженерно-технических работников (ИТР) и соответствующих взносов, при том, что в соответствии с учетной политикой организации эти затраты относятся к прямым расходам (списываемым по мере реализации продукции). С возражениями по акту проверки компания представила приложение - распределение затрат по объектам на прямые и косвенные, согласно которому зарплата ИТР относится к косвенным расходам.

Суды трех инстанций (дело № А40-147655/2015) признали законным решение инспекции, указав на пункт 1 статьи 319 НК – под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, в НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. Порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию определяется налогоплательщиком самостоятельно и закрепляется в учетной политике. Сумма остатков НЗП на конец текущего месяца включается в состав прямых расходов следующего месяца.

Документы, подтверждающие принятие заказчиком работ, затраты по которым учтены при исчислении налога на прибыль, компанией не представлены, следовательно, инспекция правомерно исключила эти расходы. 

В части отнесения заработной платы ИТР к прямым расходам, суды (постановление кассации Ф05-17041/2016 от 11.11.2016) указали на положения учетной политики, отклонив представленное компанией приложение - распределение затрат по объектам на прямые и косвенные. Компанией не выполнены условия пункта 2 статьи 318 НК – не подтверждено, что спорные расходы относятся к расходам текущего отчетного периода.