RNS со ссылкой на Минстрой и АИЖК сообщает, что прорабатывается вопрос о налоговом вычете по НДФЛ для граждан, снимающих жилье. «Мы изучаем возможность введения налогового вычета для людей, заключивших официальные договоры найма», — отмечает АИЖК.
Если арендатор решит стать собственником жилья, он сможет получить вычет в размере остатка от положенной по закону суммы (видимо, имеется в виду сумма имущественного вычета при приобретении жилья – до 2 млн рублей, что при ставке НДФЛ 13% позволяет вернуть до 260 тысяч).
Такая мера повысит интерес граждан к арендному жилью и создаст условия для активного развития цивилизованного рынка аренды, считают в АИЖК. Надо полагать, что власти, говоря о цивилизованном рынке аренды, имеют в виду выведение из тени доходов арендодателей, поскольку в случае установления вычета арендаторы будут заинтересованы в подтверждении своих расходов.
Никто официально не будет в этом случае сдавать жилье в аренду. Или стоимость аренды повыситься в разы. Так как при официальном договоре планируется автоматически зачислять арендодателя в разряд предпринимателей (ИП) и им будет вменяться оплата и НДФЛ и НДС.
Интерес арендаторов будет только к социальному жилью, которое почему то не спешат строить губернаторы регионов. Оно и дешевле, и там действительно будет договор аренды.
А те, кто сдавал жилье ранее вынуждены будут продавать свои квартиры (излишек), ибо налоги на излишки жилья будут тоже высоки. Жилья будет много, цены упадут. И сдавать в аренду станет уже невыгодно или цена на аренду упадет настолько (для социального жилья), что держать их будет невыгодно. Их тоже начнут продавать. С уменьшением социального жилья, сдаваемого внаем, увеличиться предложение частного жилья. И все опять будет становиться на круги своя. Кто на этом выиграет неизвестно. Знаю только одно, что местные власти быстрее проедят полученные от сдачи внаем социального жилья, нежели частники. И им останется только повысить цены на социальные квартиры, сдаваемые внаем. Вот как то так