В ходе выездной проверки ИФНС истребовала у компании необходимые документы. Требования не были исполнены в полном объеме по причине утраты документов вследствие пожара, произошедшего в ходе транспортировки документов в инспекцию.

Налоговая привлекла компанию к ответственности, доначислила налогов более, чем на 100 млн рублей, и пени. Налоги были исчислены расчетным путем на основании данных аналогичных налогоплательщиков.

Компания обратилась в суд (дело № А81-2136/2016), указывая на пункт 7 статьи 166 НК – в случае отсутствия у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговые органы имеют право исчислять суммы НДС, подлежащие уплате, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам. По мнению компании, эта норма распространяется и на вычет НДС.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, пояснив, что указанная норма применяется при невозможности получения достоверных сведений об объеме реализации товаров (работ, услуг) проверяемым налогоплательщиком. При исчислении НДС по правилам пункта 7 статьи 166 НК инспекция учитывает налоговую базу, без вычетов.

В решении кассации (Ф04-6867/2016 от 13.02.2017) указано: «общество, применяющее общую систему налогообложения, не вправе определять сумму НДС, подлежащую вычету, расчетным путем, ссылаясь на пункт 7 статьи 166 НК РФ, в том числе в связи с утратой первичных учетных документов, подтверждающих принятие поставленного товара на учет».